Foram entregues no dia 21 de
dezembro, na Feira Ecológica da avenida José Bonifácio, no bairro Bom
Fim, os primeiros certificados do Serviço de Inspeção Municipal de
Produtos de Origem Vegetal (SIM Vegetal), em um projeto inédito e pioneiro no
país que certifica produtores para garantir qualidade de alimentos
artesanais, beneficiando principalmente agricultores orgânicos.
A Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio (Smic) é a
responsável pela execução do projeto, em parceria com a Secretaria
Municipal de Saúde (SMS). Além disso, o SIM Vegetal possibilita
oportunidades de comercialização, geração de trabalho e renda, movimentação da
economia local, preservação do ambiente natural e das paisagens. Segundo o
secretário Humberto Goulart, da Smic, "qualificar os alimentos
artesanais feitos por pequenos produtores e permitir sua inclusão no mercado
formal, ao mesmo tempo em que oferece aos consumidores um alimento seguro e de
qualidade, com sabor e características tradicionais”, é o principal
objetivo.
No total, 16 produtores já
estão cadastrados no projeto, sendo acompanhados e orientados na implantação
das boas práticas de fabricação para atender às exigências para comercialização
em feiras e nas propriedades do projeto turístico “Caminhos Rurais”. Os
interessados em participar devem solicitar o registro no Serviço de
Inspeção Municipal (SIM Vegetal). Contatos com a Smic pelos telefones
3289-4809 e 3289-4810.
O que é o SIM Vegetal - O
projeto começou a ser desenvolvido em 2011 pelos técnicos da Divisão de Fomento
Agropecuário da SMIC devido à necessidade dos pequenos produtores obterem
certificação sanitária e à falta de uma legislação que distinguisse o grande e
o pequeno estabelecimento, bem como a escala de produção. Após um
diagnóstico inicial, foi elaborado um curso de capacitação de 40 horas, com
conceitos e técnicas importantes do ponto de vista da segurança e qualidade
para serem aplicados nas receitas artesanais de geleias, doces, pastas e
conservas. Foram criadas soluções técnicas e legais com ênfase no risco
sanitário, adequadas à realidade econômica e cultural dos produtores sem perder
a característica tradicional da fabricação artesanal. Já foram realizadas
no Centro Agrícola Demonstrativo três edições do curso com orientações teóricas
e práticas sobre processos, métodos adequados de fabricação e conservação,
rotulagem, controles, registros, entre outros aspectos.
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