O pessegueiro é uma árvore nativa
da China e do sul da Ásia e foi introduzido na Brasil em 1532 por Martim Afonso
de Souza, que trouxe mudas da Ilha da Madeira e as plantou na Capitania de São
Vicente, atual estado de São Paulo. Atualmente, o cultivo de pêssego se
restringe a Sul e Sudeste do Brasil, porque, para se desenvolver, o pessegueiro
necessita de baixas temperaturas.
Ao comprar a fruta, devemos
escolher as de casca firme e sem marcas de insetos. O pêssego continua
amadurecendo mesmo depois de colhido e, por isto, quando já estiver maduro,
será melhor retirá-lo da fruteira e conservá-lo na gaveta de baixo do
refrigerador, para restringir o amadurecimento.
O pêssego pode ser consumido em
forma de suco, geleia, doce, bolo, torta, sorvete, ou ao natural.
Quando consumido fresco, é a
fruta menos calórica, pois possui apenas 35 calorias. Portanto, é ótima para
dietas de emagrecimento ou manutenção de peso. Além disso, a fruta possui
vitaminas A, C, D, sais minerais, ferro, fósforo, iodo, carboidratos, fibras e
cálcio. É benéfica para o funcionamento do intestino, reduz o colesterol, tem
influência no sistema nervoso e no reumatismo. Por todos estes, motivos o
pêssego deve fazer parte da nossa dieta nesta época do ano, em que está sendo
colhido na nossa zona rural da Zona Sul, foi a estrela da Festa do Pêssego da
Vila Nova, e, em novembro, está em todos os supermercados e feiras da cidade.
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