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Alimentos artesanais recebem certificação em projeto inédito

Foram entregues no dia 21 de dezembro, na Feira Ecológica da avenida José Bonifácio, no bairro Bom Fim, os primeiros certificados do Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Vegetal (SIM Vegetal), em um projeto inédito e pioneiro no país que certifica produtores para garantir qualidade de alimentos artesanais, beneficiando principalmente agricultores orgânicos. A Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio (Smic) é a responsável pela execução do projeto, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde (SMS). Além disso, o SIM Vegetal possibilita oportunidades de comercialização, geração de trabalho e renda, movimentação da economia local, preservação do ambiente natural e das paisagens. Segundo o secretário Humberto Goulart, da Smic, "qualificar os alimentos artesanais feitos por pequenos produtores e permitir sua inclusão no mercado formal, ao mesmo tempo em que oferece aos consumidores um alimento seguro e de qualidade, com sabor e características tradicionais”, é o principal objetivo. 
No total, 16 produtores já estão cadastrados no projeto, sendo acompanhados e orientados na implantação das boas práticas de fabricação para atender às exigências para comercialização em feiras e nas propriedades do projeto turístico “Caminhos Rurais”. Os interessados em participar devem solicitar o registro no Serviço de Inspeção Municipal (SIM Vegetal). Contatos com a Smic pelos telefones 3289-4809 e 3289-4810.
O que é o SIM Vegetal - O projeto começou a ser desenvolvido em 2011 pelos técnicos da Divisão de Fomento Agropecuário da SMIC devido à necessidade dos pequenos produtores obterem certificação sanitária e à falta de uma legislação que distinguisse o grande e o pequeno estabelecimento, bem como a escala de produção. Após um diagnóstico inicial, foi elaborado um curso de capacitação de 40 horas, com conceitos e técnicas importantes do ponto de vista da segurança e qualidade para serem aplicados nas receitas artesanais de geleias, doces, pastas e conservas. Foram criadas soluções técnicas e legais com ênfase no risco sanitário, adequadas à realidade econômica e cultural dos produtores sem perder a característica tradicional da fabricação artesanal. Já foram realizadas no Centro Agrícola Demonstrativo três edições do curso com orientações teóricas e práticas sobre processos, métodos adequados de fabricação e conservação, rotulagem, controles, registros, entre outros aspectos.

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